Безвиз для Украины

Безвиз для Украины

11 мая Совет Европейского Союза без обсуждения принял безвизовый режим Украины с Евросоюзом. Это произошло на заседании Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовства.

Напомним, что раньше за соответствующее решение проголосовал Европарламент. Безвизовый режим для Украины поддержали большинство евродепутатов. А еще раньше комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел утвердил проект резолюции о безвизовом режиме для Украины.

Следующим и последним шагом по внесению Украины в перечень стран, гражданам которых отменяются визовые требования, будет подписание законодательного регламента президентом Европейского парламента и послом председательствующей в Европейском Союзе Мальты. Это должно произойти 17 мая в Страсбурге.

Документ будет обнародован и вступит в силу через 20 дней после подписания - примерно 11 июня.

Но, несмотря на то, что Европа открывает безвизовых двери для украинцев, ограничения после отмены виз все же будут:

- попасть в страны Евросоюза можно будет только при наличии биометрического паспорта (по паспорту старого образца можно будет пересечь границу только при наличии действующей визы);

- находиться в странах-членах ЕС можно будет только до 90 дней в полгода (в случае нарушения, есть риск получения запрета на въезд на территорию Евросоюза)

- безвизовая поездка не дает права на трудоустройство в Европе - для этого нужна рабочая виза;

- чтобы поехать на учебу в Европу более чем на 90 дней, необходимо открыть визу.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил команду, которая помогла приблизить безвизовый режим Украины с Европейским Союзом и поздравил украинцев с принятием исторического решения о предоставлении гражданам Украины права на безвизовые путешествия.