Безвизовый режим и Украина

Безвизовый режим и Украина

На пресс-конференции 13 марта 2017 Андрей Золотарев, политолог, руководитель Центра "Третий сектор", сообщил о том, что Европарламент уже принял решение о визовой либерализации для Украины. Это произошло 2 марта 2017 на встрече Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза в Брюсселе путем утверждения проекта законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Далее Европейский парламент должен принять ряд соответствующих судебных решений. Рассмотрение вопроса о визовой либерализации Евросоюза с Украиной предварительно назначен на 5 апреля 2017 года. На очереди - утверждение документа Советом Евросоюза, его подписание и обнародование в официальном журнале ЕС. Только после ряда таких процедур безвизовый режим должен полноценно заработать и украинские граждане смогут путешествовать по странам Евросоюза уже в июне 2017 года.

Для того, чтобы ездить по Европе по безвизовому режиму, необходимо будет иметь при себе биометрический паспорт, ваучер отеля, подтверждающий место остановки, 45 евро в расчете на сутки путешествия в виде дорожных чеков, кредитной карты или наличных, приглашение той стороны, которая будет принимать, и медицинское страхование - напомнил Золотарев. Отсутствие одного из указанных документов может стать причиной отказа в пересечении границы.

Кроме того, специалисты отмечают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах Евросоюза - для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве стран ЕС гражданам Украины все равно нужна виза, даже если они будут иметь намерение работать не более трех месяцев. А в случае, если работник задержится на нелегальной работе, то следует ожидать депортации как минимум на ближайшие 5 лет.

Что касается обучения, то, если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, можно не оформлять визу и специальные разрешения. Однако, если срок обучения превышает три месяца, то определенные документы потребуются. В этом случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, поскольку в разных странах соответствующие правила могут отличаться.

Эксперты считают, что безвизовый режим для Украины - это большой аванс со стороны Евросоюза в счет тех изменений, которые Украина сейчас нужны.

Также, специалисты советуют не забывать о том, что во многих странах Европы пройдут выборы, и, как обычно, миграционная политика будет использоваться маргинальными партиями, выступающими за распад Европейского союза и дружбу с Россией.

Но несмотря на это, Европа уже предприняла шаги для предоставления Украине безвизового режима. А это значит, что среди европейских политических элит принято стратегическое решение о присоединении Украины к европейской интеграции.