Европарламент проголосовал "ЗА" - безвизу для Украины быть!

Европарламент проголосовал

6 апреля 2017 года, на пленарном заседании в Страсбурге, Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза.

521 евродепутат проголосовал за принятие такого решения, 75 - против, 36 - воздержались.

Михаэль Галлер, депутат Европарламента от Германии, член Комитета по иностранным делам, отметил, что несмотря на сложную ситуацию на востоке страны, в Украине состоялся ряд технических и политических изменений, поэтому она наверняка заслужила этот шаг.

26 апреля члены Комитета постоянных представителей стран - членов Евросоюза повторно должны поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров Совета Евросоюза, которые, в свою очередь, должны одобрить его 11 мая.

После принятия решения на заседании Совета ЕС, 15 мая его должны подписать президент Европарламента и соответствующий представитель председательствующей страны Совета Евросоюза (Мальта).

Подписанное решение будет обнародовано в Официальном журнале Евросоюза и уже через 20 дней после этого безвизовый режим для граждан Украины в странах Евросоюза вступит практическую силу.

После этого граждане Украины без виз смогут посещать страны Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании. Также, украинцы смогут въезжать без визы в четыре страны, не входящие в Евросоюз, но входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Путешествовать по безвизовому режиму смогут владельцы биометрических паспортов только в течение 90 дней в каждые полгода. Лицам, которые не имеют биометрического паспорта, нужно будет иметь действительную визу в загранпаспорте.

Также, в зависимости от цели поездки за границу, могут проверять документы, подтверждающие цель поездки, наличие достаточных средств для пребывания в ЕС и возвращения домой, отсутствие запрета на въезд в ЕС, не составляет ли лицо опасности для общественного порядка, здоровья и международных отношений.

Однако, напомним, что работать и получать заработную плату в странах Евросоюза по безвизовому режиму нельзя! Для работы за границей необходима рабочая виза. За нарушение сроков пребывания или работу без разрешения будут депортировать и в дальнейшем окончательно лишать права на въезд.

Президент Европарламента Антонио Таяни в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, поздравил украинцев с принятым решением о предоставлении безвизового режима.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Европарламент за принятие исторического решения и за последовательную позицию в вопросе поддержки территориальной целостности Украины.