По Европе без платы за роуминг

По Европе без платы за роуминг

25 апреля Совет Европейского Союза утвердил последний нормативно-правовой документ, необходимый для введения бесплатного роуминга в Евросоюзе с 15 июня 2017 года. Как результат, не будет взиматься дополнительный тариф за мобильные телефонные разговоры, смс-сообщения и интернет внутри стран ЕС.

Как пояснили в Европарламенте, уже существующий или новый контракт с оператором мобильной связи, который включает услугу роуминга, превратится в договор с «роумингом по внутренним ценам».

Роуминг без дополнительной платы будет распространяться на жителей Европейского Союза, путешествующих в другие страны Европы для работы или частных поездок.

Бесплатный роуминг будет распространяться не только на 28 стран-членов Евросоюза, но и на Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, которые не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Согласно новым правилам мобильной связи, исходящий звонок с мобильного телефона внутри страны ЕС будет стоить не больше 5 центов за минуту, а смс-сообщения - не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в роуминге на территории Евросоюза составит не более 5 центов за мегабайт. При этом оператор мобильной связи будет иметь право устанавливать лимиты продолжительности телефонных разговоров по такой цене и максимальное количество смс-сообщений по дешевому тарифу.

Роуминг без дополнительной платы призван облегчить общение во время путешествия и не предназначен для подключения к нему в стране, где это дешевле, с последующим его использования в своей родной стране.