Почему Украинцы едут работать в Польшу

Почему Украинцы едут работать в Польшу

В мае 2016 прошло 12 лет с тех пор, как Польша вступила в Европейский Союз. Как результат - началась массовая трудовая миграция поляков на Запад.

Поляки в дальнейшем чаще всего уезжают работать в Великобританию и в Германию, где есть возможность лучше заработать, тем самым создавая дефицит кадров на польских предприятиях. Так, в польских компаниях все меньше количество работников и этим озадачены не только работодатели но и вся страна. Поэтому польские компании охотно берут на работу украинцев, которые славятся своим трудолюбием и выносливостью.

Работа украинцев в Польше - это больший выбор профессий, лучший ассортимент вакансий и хороший заработок, соответственно и поляки ищут в западных странах лучших условий заработка для себя.

Следует отметить, что большинство работников все-таки возвращаются домой и только небольшое количество работников остаются на постоянное проживание в другой стране.

Чем же мотивировано трудоустройство украинцев за рубежом?

  1. Заработок для улучшения жилищных условий (покупки квартиры или построение дома), приобретение машины или других дорогих товаров;
  2. Заработок для удовлетворения текущих жизненных потребностей - питание, приобретение необходимых товаров повседневного потребления (одежды и т.п.);
  3. Накопление средств для оплаты обучения в высших учебных заведениях;
  4. Накопление стартового капитала для создания собственного бизнеса или развития своего дела;
  5. Мотивы нематериального характера такие как: увидеть мир, получить определенные трудовые навыки, улучшить знания языка и тому подобное.

Главным фактором, который может снизить трудовую миграцию в стране является обеспечение людей работой с надлежащими условиями труда и его оплатой, ограничение «теневой» экономики и «теневой» занятости.

Несмотря на экономические и политические причины внешней трудовой миграции, это явление имеет также ряд положительных последствий для Украины:

  1. уменьшение социальной напряженности и нагрузки на рынке труда, в частности снижение уровня безработицы;
  2. значительный денежный приток;
  3. развитие малого бизнеса за счет привлеченных средств от «челночной» торговли;
  4. расширение мировоззрения, приобретение сознания и понимания реальных условиях рыночной экономики развитых стран, изучение иностранных языков.

Если речь идет о работе, которую выполняют украинцы, то это в большинстве (70,7%) простая работа, которая не требует квалификации - сбор фруктов, сельское хозяйство, уборка, уход за детьми или пожилыми людьми и строительство. Вторая по величине группа (23,8%) - это квалифицированные работники - операторы машин, сварщики, каменщики, парикмахеры или медсестры. Остальные 5,5% - это специалисты (IT-специалисты, учителя, юристы) или менеджеры нижнего уровня.

В 2015-м в Польшу приехало 760 тыс. рабочих из Украины, что вдвое больше (около 104,5%) по сравнению с 2014 годом.

Столь же резкий рост наблюдается и в количестве выданных разрешений на работу для граждан Украины. В 2015 году было выдано 50 тыс. по сравнению с 26 тыс. в 2014-м.

Польские консульства в Украине в течение 2015 выдали украинцам почти 930 тыс. виз, что на 97 тыс. больше чем в 2014 году (более 833 тыс.).

В МИД Польши сообщают, что в последние годы ведется активная политика визовых упрощений для граждан Украины. Кроме того, польские консульства пытаются увеличить количество выдаваемых многолетних виз.

Защита прав украинских гастарбайтеров

По неофициальным данным в Польше работает около миллиона украинцев.

С целью защиты прав работников с Украины на территории Польши, был создан Межотраслевой профсоюз украинских работников в Польше. Его появление обусловлено многочисленными случаями злоупотреблений со стороны польских работодателей по отношению к украинским работникам в вопросах оплаты труда и созданию ненадлежащих условий работы.

Образование такого профсоюза состоялось в начале лета 2016 года при поддержке Общепольского альянса профсоюзов (Ogólnopolskie Porozumienie Związków Zawodowych). Эта организация ставит целью оказывать необходимую консультационную и правовую помощь украинцам, которые вынуждены были выехать на заработки в Польшу. В частности, она будет помогать нашим гражданам во взаимодействии с работодателями и официальными органами республики Польша при трудоустройстве, оказывать информационную и юридическую поддержку членам профсоюза в случае конфликта на рабочем месте, а также берется защищать профессиональные права и социальные гарантии работников в рамках польского законодательства.

Недавно профсоюз украинских работников в Польше запустил собственный портал mpupp.kit-sleuth.in.ua, через который украинцы смогут получить необходимую консультацию.

Значительное количество украинских работников в Польше (по данным OPZZ их насчитывается около 700 000) давно уже требует создания подобного органа для защиты своих прав, что поможет нашим гражданам лучше отстаивать свои права. Особенно это актуально на фоне обещанного польским правительством роста минимальной зарплаты в Польше, выравнивание в правах относительно зарплаты польских и иностранных наемных работников и ожидаемым ростом трудовой миграции украинцев в Польшу в 2017 году.