Польша меняет правила получения рабочих виз для украинцев

Как сообщает «Польское радио» со ссылкой на издание «Rzeczpospolita», вскоре Польша, согласно новой реформы правительства, изменит правила получения рабочей визы для работников из Украины. Такие изменения будут действовать с 1 января 2018 года.

Целью реформы является создание эффективной системы контроля за работниками, которые едут на работу в Польшу не только из Украины, но и из стран восточной границы с Польшей.

В рамках указанных изменений предполагается, что процедура подачи и регистрации заявления на получение разрешения на работу в Польше для иностранца станет платной и обойдется работодателю примерно в 30 злотых за заявление (около 7 долларов). Такие изменения призваны предупредить фальсификации процедуры регистрации заявлений, если работодатель не имеет реального намерения трудоустроить иностранного гражданина.

При соблюдении условий получения разрешения, заявление будет внесено в электронный реестр, доступ к которому будут иметь также консулы, которые при выдачи виз в Польшу смогут без посредников оценивать ситуацию и проверять то или иное заявление.

Специальные исполнительные органы, такие как Пограничная служба, Государственная инспекция труда, Заведение социальных страхований, будут проверять условия пребывания и работы иностранцев в Польше.

Напомним, что Польша, в рамках указанной реформы, также намерена ввести квоты на трудовых мигрантов путем ограничения количества выданных разрешений на работу, сезонных разрешений на работу и документов о намерении трудоустроить иностранца.