Польша может ввести квоты на трудовых мигрантов из Украины

Польша может ввести квоты на трудовых мигрантов из Украины

Польша уже готова внести изменения в закон «Об иностранцах» с целью облегчения трудоустройства украинцев в Польше, ведь польские предприниматели и работодатели уже давно жалуются властям на нехватку рабочих рук на рынке труда.

Вместе с тем, недавно Министерство труда, семьи и социальной политики представило на рассмотрение Совета министров проект закона «О содействии трудоустройству», который будет регламентировать вопросы относительно норм выдачи разрешений на работу, в том числе сезонную и документов о намерении доверить работу иностранцу. Проект указанного закона предусматривает введение квот на трудовых мигрантов путем ограничения количества выданных разрешений на работу, сезонных разрешений на работу и документов о намерении трудоустроить иностранца, чем вызывает много вопросов, как у польских предпринимателей, так и у потенциальных работников, которые ищут работу в Польше.

На сегодня, в проекте закона «О содействии трудоустройству» запланирована выдача 500 тысяч документов и разрешений на работу на год, тогда как в 2016 году уже было выдано около 1,3 миллиона документов о намерении принять иностранца на работу.

К тому же, придется прогнозировать, сколько работников приедет на работу в Польшу, ведь сегодня работодатели, которые ищут неквалифицированных сотрудников, выдают в два раза больше документов о намерении трудоустроить иностранца, чем фактически человек к ним приезжает. Итак, есть риск возникновения ситуации, когда документы уже выписаны, виза выдана и работник выезжает на работу в Польшу, а лимит уже превышен. К сожалению, проект закона решения такой предсказуемой проблемы пока не предусмотрено.