Протесты польских радикалов против украинских мигрантов

Протесты польских радикалов против украинских мигрантов

18 марта в Варшаве у здания Совета Министров Польши состоялся митинг-протест против засилья украинских мигрантов. Акция проведена активистами «Национально-радикального лагеря» (ONR) и «Всеполькая молодежь».

Пресс-секретарь ONR Томаш Калиновский заявил, что в 2016 году в Польшу прибыло более миллиона украинцев.

По словам активистов митинга, акция является выражением сопротивления восточной иммиграционной политике премьер-министра Польши Беаты Шидло, а также против приезда в страну украинских граждан. Также, радикалы отметили, что у них в стране наступает так называемая "украинизация их собственного рынка труда". Поэтому поляки вынуждены ехать на Запад Европы в поисках работы. И при этом уточнили, что их акция направлена ​​не против украинцев, а против правительства, которое создает условия для работы украинцев в Польше.

Но следует вспомнить, что массовая трудовая миграция самих поляков в Западную Европу началась еще после вступления Польши в Евросоюз. Сегодня поляки и дальше чаще всего уезжают работать в Великобританию и в Германию, с целью больших заработков и лучших условий труда и проживания, тем самым создавая дефицит кадров на польских предприятиях. Так, в польских компаниях уменьшается количество работников и этим обеспокоены не только работодатели, но правительство страны. Поэтому польские компании охотно берут на работу украинцев, которые славятся своим трудолюбием и выносливостью.

В это же время, у канцелярии премьер-министра Польши собрались и сторонники политики правительства. Участники этой акции митинговали под лозунгами: "Национализм не пройдет", "Моя родина - гуманность", "Польша свободна от фашизма". Обе демонстрации разделяли полицейские.