В 2016 году Польша выдала украинском около 1,3 миллиона виз

В 2016 году Польша выдала украинском около 1,3 миллиона виз

Как сообщает УНИА «Укринформ» со ссылкой на Министерство иностранных дел Польши, в 2016 году польские консульские представительства в Украине выдали украинцам около 1,3 миллиона виз, что на 27% превышает результаты 2015 года (около 922 тысячи виз). Причем, национальных рабочих виз типа D выдано на 11,6% больше, чем шенгенских.

Такая тенденция обусловлена ​​тем, что поляки едут на заработки в страны Западной Европы, в результате чего сама Польша страдает от нехватки рабочих рук. Именно поэтому Польша привлекает работников из Восточной Европы, в частности из Украины.

Министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская, очень обеспокоена такой проблемой и сообщает, что в Министерстве инфраструктуры и развития Польши в настоящее время продолжается работа над предложениями для иммигрантов с Востока относительно трудоустройства и проживания в Польше. Она добавила, что такая политика должна надлежащим образом контролироваться правительством страны.

Межведомственная группа, состоящая из специалистов министерств развития, семьи и внутренних дел готовят изменения в миграционное законодательство страны, которые будут согласовываться с польскими работодателями. Указанные изменения будут ориентированы на потребности рынка труда и польских предпринимателей.

На пресс-конференции, состоявшейся в УНИА «Укринформ» на тему: "Подписание Меморандума о сотрудничестве между ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" и Польско-украинской хозяйственной палатой» Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты (ПУХП), экс-министр экономики Польши Яцек Пехота сообщил, что причиной поиска рабочих в Украине является кадровый дефицит польских фирм. Около 60% польских работодателей заинтересованы именно в работниках изУкраины.

Он отметил, что польские работодатели довольны украинскими работниками и рассматривают их для работы в Польше именно на долгосрочный период, а не в качестве переходной страны, с которой дальше можно эмигрировать в Западную Европу.

Также Председатель ПУХП добавил, что уже в 2015 году польские работодатели выдали 800 тысяч так называемых "освядчень" - документов, являющихся основанием для работы в Польше, 77% из которых были приглашениями на работу только для украинцев.