В Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши

В Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши

11 апреля в Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши под председательством заместителя главы Администрации президента Украины Константина Елисеева и государственного секретаря - руководителя канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерського. Об этом сообщается на официальном сайте главы украинского государства.

Консультационный комитет действует с 1993 года как совещательный орган глав государств двух стран и является одним из ключевых институциональных механизмов украинского-польского сотрудничества.

В задачи Комитета входит подготовка анализа и предложений по вопросам, возникающим в отношениях между Украиной и Польшей, а также проблем Центрально- и Восточноевропейского региона и международной политики.

На XXVI заседании Консультационного комитета в центре внимания был вопрос европейской интеграции Украины. В частности, речь шла о дальнейшей поддержке Польшей в вопросе введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом и углубления сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Во время заседания, в частности, обсуждались вопросы безопасности, польско-украинского экономического сотрудничества, состояние реализации минских соглашений, ситуация на востоке Украины. Также, стороны осудили провокации, направленные против польских мемориалов и консульства в Луцке, и расследование этих инцидентов.

Обсудили также проект Дорожной карты по вопросам примирения украинского и польского народов и договорились подготовить ее к подписанию президентами Украины и Польши в ближайшее время. Целью такого документа является конструктивное обеспечение двустороннего диалога относительно взаимопонимания между двумя народами для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Отдельное внимание было уделено вопросу создания украинского-польского Центра добрососедства.

Стороны отметили важность избежания политизации вопросов исторического прошлого двух народов и сосредоточение внимания общественности обеих стран на положительных примерах в истории украинского-польских взаимоотношений.